気ままに@不定期blog2

自転車中心に、他愛もないこと書いています。

リベンジは上手くいく? 

初和歌山ラーメンにガッ○リし、リベンジをかけた2店目は...



一昨日、駅前にある「ひしお」で、昔ながらの和歌山ラーメンを提供していると聞き行って来ました。

メニューは、黒醤油か白醤油。



勝負を考えると白醤油だけど、やっぱり醤油の始まりの、湯浅醤油を楽しみたい...
そこで2対1で黒醤油が2杯になりました。
4点差で負けたのは、これが原因かも...(笑



色は真っ黒だけど、見た目よりスープはあっさりしており、豚骨に何となく煮干の味がし、和歌山らしく梅肉が乗っているのがいい。



麺は黄色い中華麺だけど、スープに合っており、前日がっかりした気持ちもスッキリしました。



そして昨日は、ラーメンマップの近畿で1位になった、「清乃」に行きましたが、1時間位並んだのかな?



濃厚和歌山ラーメンを注文。



スープは少しとろみがあり、豚骨と鶏ガラのバランスが良い!



麺は細ストレートで、食べるまでちょっとガッカリしていたけど、コシがあり良い意味で期待を裏切られた感じです。

山形では、並んでまでラーメンを食べる気になれないけど、折角和歌山へ来たから並びましたが、後2軒は並んでも良いかなと思いましたが、もう一度は並ばなくって良いですね。

でもラーメン屋の数が少ない...
山形が日本一なので、比較するのが間違っていますが、少なすぎですね。
こちらで、美味しいラーメン屋出したら、直ぐに行列店になるでしょうね。

でも和歌山ラーメンに、ガッカリした気持ちで帰ることがなく良かったと思う。

そして今日は、伊勢神宮に寄って帰ろうと思っています。







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4週間我慢をしたけど... 

4週間我慢をして、和歌山ラーメンを食べようと凄く楽しもにして、行列ができる「井出商店」へ行ってみました。



8時半に、行った時点で凄い行列で、これは期待しても良いかな?と普段並ぶ気もないのに並んでみました。



20分並んで、間もなくだと後ろを見ると...



30人以上並んでいます。

そして注文したのが中華そば。



ここのスープは、豚骨醤油ラーメンで、元祖だという事で、元々澄んだ豚骨スープだったけど、煮詰めすぎてスープが白くなたそうです。



麺は細ストレートで、スープに対して合っていると思うけれど、食べてみて全体的にインパクトが非常に少ない。

山形のラーメンばかり食べていて、味覚的に理解できなんだろうな...
みんな美味しいと食べているのに、何て不幸なんだろう、自分の味覚は。

また機会があれば、本来の和歌山ラーメンを食べてみたいと思う。
元々は、魚介系の醤油ラーメンだったらしいですね。


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何で今まで、行っていなかったのか不思議だ... 

一昨日から一関に滞在していますが、遠征に来れば当然ラーメン!(当然って意味わからないけど)

いつも行くのが、宿舎の隣にある「丸長ラーメン」



魚介系だけど、パウダーを使っているので粉っぽい。
だけど安心して食べられる。



麺は、つけ麺用の太麺に変えてもらいます。

そして昨日行った、宿舎の裏にある「マル寛そば屋」が美味しかった!

6種類の節を使っており、思ったより魚臭く無いし、凄く飲みやすいスープでした。

コッテリ系とアッサリ系があり、どちらもいい感じの味です。

コッテリ系とは、醤油もちょっと濃く、背脂がのっています。



アッサリ系でも、他と比べれば大分コッテリに近いと思います。



麺は何方も細ストレート。



太麺で食べた方が、スープの味が濃いので、良いような気がすけどな...

これから一関に来た時は、このラーメン屋による事間違いないですね。(笑


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偽物と本物?どう見ても別物でしょう! 

一昨日、本場京都の「天下一品」へ行って来ました。

仙台で久々に食べた天一が、余りにも別物で、非常にガッカリしてしまいまい、京都に来た際に食べる予定にしていた。

仙台の天下一品は...

DSC_0709.jpg

京都の天下一品は...



仙台の麺...

DSC_0710.jpg

京都の麺は...



どう見ても別物だし、仙台の方は美味しく見えない...
天下一品のパクリだと思っていたら、ちゃんと天下一品のHPに載っているし...

よくテレビで、ラーメンのフランチャイズの指導は厳しく、本店と同じ味を提供するような内容を見るけれど、ここは違うんだろうね。

仙台の店には、もう行かなくって良いし、今度天下一品を食べたくなったら、また京都まで来れば良いんだな。(笑


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一気に行きますよ!! 

何となく、ブログ書く話題があるので、なかなか紹介できずにいたラーメンを、一気に紹介しようと思います。
と言っても数件しかないけど...(笑

まず一軒目

山形十中近くにある「ほんわか」

ほんわか

魚介系スープで、麺は太縮れで結構ボリュームがあります。

ほんわか2

スープの色を見ると、ちょっと濃そうかな?と思うけれど、全然しょっぱくもなく最後まで飲むことが出来ます。
太麺好きには一押しのラーメン屋さんです。

二軒目

山形市半郷にある「高砂屋」

高砂屋

元々蕎麦屋さんなので、丼が蕎麦用の丼です。

高砂屋2

麺は中太麺で、スープは鶏ガラ中心の動物系?安心して食べられるラーメンです。
そして別に、げそ天を注文しましたが、春菊の天ぷらも付いて結構お腹いっぱいになるので、麺の大盛りはやめた方が良いですよ。(笑 
小鉢も付いて、普通盛りで550円で、コーヒーのサービスもあります。でもスープ多すぎ...

三軒目

山形市香澄町、山形学院高校東側にある「竹田家」

竹田家

スープはやっぱり動物系で、ここの麺は自家製手打ち麺で、その日によって多少の差はあるけれど、美味しい麺ですよ!

竹田家2

写真見ると、結構油が浮いているけど、見た目ほど脂っこくありません。

四軒目

山形市成沢にある「蔵王」(くらおう)

DSC_1170_20150707192158f2b.jpg

スープは動物と魚介のミックスで、麺は縮れ麺。

DSC_1171_2015070719220043a.jpg

食べた感想は、美味い!

でも食べているうちに、インパクトが無くって飽きてきた...
確かに美味いんだけど、動物が強いわけでもなく、魚介も強くないしハッキリしない。
でも本当に美味いんだよな...

四軒の紹介をしてきましたが、書いていてやばいことが...
ラーメン食いたくなってきた!
続きはまた今度にします。


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