気ままに@不定期blog2

自転車中心に、他愛もないこと書いています。

昔の記憶ってどの位正確? 

昨日まで行っていた福島で

以前国道286号線沿いにあった「丸信ラーメン」へ行ってきた



このラーメンが結構好きで

頻繁に食べに行っていたけれど

突然閉店して

青根温泉の方へ移転してしまい

それ以降食べる機会がなかった...



その後福島市にも店があると知ってけど

福島市にも行く用事がなく

でも今回の大会で行くので

「絶対食べる!」という意気込み(?)で福島へ行った



そして初日の夜に

念願の「丸信ラーメン」を食べに行ってきた

20170205201037180.jpg

見た目は以前食べていたものと変わらず

懐かしく思い食べてみたけど

何かが違う...

20170205201047751.jpg

麺の感じが記憶と違う



こんなに柔らかくなかったはず

麺は平打ちの縮れ

喜多方というより佐野の麺に近いけどこしがない



でもスープはスッキリ系で

ネギがたくさん入っており記憶通り

ここのスープは二層式になっており

鶏ガラベースのスープを二種類使い

本来最初に入れる醤油だれを最後に...



そのことにより

最初は醤油ベースのラーメンだけど

途中で味が代わりスッキリと

でも混ぜてしまったらただの醤油ラーメン!(笑)



スープは美味しかったけど

麺が不満で満足できず

翌日違う店にも行ってみることにしました



初日行ったのが「駅前店」

そして二日目は「福島店」



同じ物を注文したけど

20170205201057630.jpg

見た目が違う...



メニューにネギラーメンとあったけど

ここは初めから入ってなく

別メニューにしているんですね



麺は駅前店と同じで柔らかい

20170205201107078.jpg

茹でる人の好みなんだろうか?

それともこういった麺なんだろうか?



どちらにしても

麺にこしがなければ美味しくない



福島店は駅前店より

醤油だれが多いのか

スープの色も少し濃い



でも両店とも醤油だれは

チャーシューを作ったときの汁を

使っているようですね



それとここのチャーシューは美味しく

よくお土産用を買って帰っていました



でも昔食べた記憶って

どの位性格なんだろう...



美味しかったのに食べられない

また食べてみたいという気持ちが

頭の中で増幅してしまい

現実に遭遇したときの

ギャップが大きくなっているんだろうか?



この丸信ラーメン

また違う土地にもあるようなので

機会があればまた行ってみたいとおもうけれど

行かない方が良いんだろうか?



でも麺が美味しかったら

凄く好みのラーメンなんだけどな...

そうだから以前頻繁に行っていたんだよな




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category: 2017日記

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